UKM Sawunggaling Untag Surabaya Kembali Harumkan Almamater Pada Ajang Jakarta Championship 2

Selasa,16 Juli 2024 - 18:36:15 WIB

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sawunggaling Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya berhasil meraih prestasi gemilang dengan membawa pulang satu medali perak dan enam medali perunggu dalam kejuaraan Jakarta National Championship 2. Kejuaraan tersebut diselenggarakan pada tanggal 11-12 Mei 2024 oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) di Padepokan Pencak Silat Indonesia TMII, Jakarta Timur.

Kejuaraan tersebut diikuti oleh 143 kontingen dari seluruh penjuru Indonesia, dengan lebih dari 1500 peserta. Sementara itu, Untag Surabaya mengirimkan lima perwakilan atletnya dan berhasil menyabet tujuh medali sekaligus, yakni Hadi Firman Zyah dari Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi mendapatkan dua medali perunggu dalam kategori Seni Dewasa Tunggal Tangan Kosong dan kategori Seni Dewasa Tunggal Senjata,

Muhammad Fatih dari Prodi Ilmu Komunikasi mendapatkan medali perunggu dalam kategori Tanding Dewasa Putra kelas E, Syafrian Darmawan Adi F dari Prodi Ilmu Komunikasi mendapatkan medali perunggu dalam kategori Tanding Dewasa Putra Kelas D, Ewangsyah Ramadhani dari Prodi Ilmu Komunikasi mendapatkan medali perunggu dalam kategori Tanding Dewasa Putra Kelas I, dan Lukman Hakim dari Prodi Manajemen mendapat dua kejuaraan, pertama medali perak dalam kategori Seni Dewasa Tunggal Tangan Kosong, serta medali perunggu dalam kategori Tanding Dewasa Putra Kelas D.

Hadi Firman Zyah menceritakan tentang persiapannya latihan rutin yang lebih intensif. “Untuk persiapan sendiri hanya latihan rutin, dalam H-sebulan latihan ditambah lebih intensif dengan menambah hari latihannya,” ujarnya.

Hadi juga menambahkan bahwa tantangan terbesar saat mengikuti kejuaraan adalah melawan banyak atlet nasional. “Untuk tantangannya, banyak atlet nasional yang ikut kejuaraan kemarin juga ya, itu tantangan sekaligus motivasi buat kami semua untuk bisa melawan atlet nasional yang ada di kejuaraan tersebut,” tambah Hadi. Meskipun di luar target awal, namun prestasi yang sudah diraih sangat disyukuri oleh Hadi dan atlet lainnya. “Pastinya bersyukur dan senang meskipun di luar target yang kami mau tapi tetap disyukuri,” ungkapnya.

Hadi berpesan kepada mahasiswa Untag Surabaya untuk tak lelah berprestasi dan terus membanggakan Untag Surabaya. “Untuk mahasiswa Untag Surabaya, jangan lelah meraih prestasi dan tetap harumkan nama Untag Surabaya di kancah nasional maupun internasional,” pesan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi tersebut. (wf/oy)