UKM Bulutangkis Untag Surabaya Boyong Medali Emas dalam Turnamen Badminton Raka Cup

Selasa,16 Juli 2024 - 18:40:08 WIB

Berkat semangat juang yang tinggi serta pantang menyerah, dua mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya; M. Rafli Fatahila dan Selvira Dhea Gustianti yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulu Tangkis berhasil memboyong medali emas dari Turnamen Badminton Raka Cup Kelas C tingkat Kota Surabaya dalam kategori Ganda Campuran. Turnamen yang diinisiasi oleh Harsa Lestari Badminton Club Surabaya ini diselenggarakan di Gedung Olah Raga Pratama Kenjeran Surabaya pada Sabtu-Minggu, (20-21/4).

Baik Rafli maupun Selvira mengaku ini kali pertama keduanya berpasangan dalam kategori ganda campuran, dan itu menjadi tantangan terbesar bagi mereka dalam membangun chemistry yang apik di turnamen bulu tangkis. “Kuncinya saling percaya dan sering berkomunikasi di lapangan, karena pasti ada pressure yang membuat ego masing-masing menjadi naik, sehingga komunikasi itu paling penting”, ujar Selvira.

Selain itu, Selvira menuturkan bahwa sebelumnya dirinya selalu bermain di kategori tunggal putri, dan menurutnya terdapat perbedaan yang signifikan dari dua kategori tersebut. “Kalau permainan tunggal biasanya saya atur strategi dan menguasai lapangan sendirian, sedangkan kalau ganda harus ada komunikasi. Misalnya tidak ada komunikasi kan pasti di lapangan nanti akan ada cekcok dan mainnya jadi tidak maksimal,” terangnya.

Kendala lain turut dirasakan oleh keduanya, jarak rumah yang cukup jauh membuat porsi latihan bersama semakin berkurang. Oleh karena itu, mereka menyiasatinya dengan latihan rutin sesuai porsi yang telah mereka sepakati di tempat masing-masing. “Untuk Latihan bareng, berhubung rumah kami jauh, jadi latihan sendiri, tetap dalam porsi yang ada dan berkelanjutan”, jelasnya.

Sementara itu, Rafli mengaku senang dan bersyukur dapat meraih posisi pertama sekaligus mendapat medali emas di turnamen tersebut. “Rasanya senang dan bersyukur. Nggak nyangka bisa sampai di titik itu, mengingat musuhnya lumayan berat, jadi nggak kepikiran sampai final apalagi sampai menang,” ungkapnya.

Sebelum turnamen, Rafli juga melakukan berbagai persiapan seperti latihan yang rutin dan menyiapkan mental yang nantinya akan sangat menentukan penampilan mereka saat sedang bertanding. “Sering-sering latihan, mental juga dilatih, kan di sana dilihat banyak orang juga, takut nervous,” ucapnya.

Selvira berpesan untuk mahasiswa Untag Surabaya agar tidak malu menunjukan bakatnya dan ikut serta dalam membanggakan Untag Surabaya. “Untuk mahasiswa yang lain, kalau ada prestasi lebih tonjolin aja, jangan malu-malu,” pesan mahasiswi semester enam tersebut. (wf/oy)