Top! Poster Afirmasi Masyarakat 5.0 Buatan Mahasiswa Surabaya Juara Nasional

Selasa,19 Maret 2024 - 14:20:26 WIB

Surabaya - Poster afirmasi masyarakat 5.0 buatan 2 mahasiswa Sistem dan Teknologi Informasi (Sistekin) Untag Surabaya meraih juara 3 kompetisi tingkat Nasional. Kompetisi itu digelar Nalar.in Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Adalah Muhammad Ivan Hakim dan Ifarahma Nabila, mahasiswa Sistekin Untag yang mendesain poster yang bertujuan untuk menyambut era masyarakat 5.0 tersebut.

Kompetisi nasional yang digelar UNY itu memiliki sejumlah bidang perlombaan, termasuk Esai Analitis, Argumentative Speech, Debat, Video Opini, dan Poster Afirmasi.

Tujuannya mengajak mahasiswa berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat adaptif di era society 5.0.

Pada bidang lomba poster afirmasi, tim Sistekin Untag Surabaya yang dikenal dengan nama 'Tim Ivanastic' itu bersaing dengan 102 tim yang mengikuti kompetisi.

Penyelesaian poster afirmasi ini juga terbilang cepat dan sesuai dengan deadline. Kurang dari sepekan poster itu berhasil dituntaskan dan dikumpulkan.

"Sesuai dengan deadline yang telah ditentukan, kami mulai briefing pada tanggal 12 Februari 2024, merancang riset judul dan konsep pada 13 Februari, menggambar sketsa dasar pada 14 Februari, mengeksekusi sketsa dasar poster pada 15 Februari, dan finishing poster serta mengirimkannya pengumpulan ke website pada 16 Februari," kata Ketua Tim Ivanastic, Muhammad Ivan Hakim ditemui detikJatim di Untag, Selasa (27/2/2024).

Konsep poster afirmasi yang diusung oleh Tim Ivanastic berfokus pada pemanfaatan berbagai teknologi tepat guna dalam menyambut era masyarakat 5.0. Dalam poster tersebut terdapat kalimat 'Adaptasi Mulai Sekarang, Kuasai Teknologi Masa Depan'.

Thailand

"Tujuannya untuk memotivasi masyarakat agar bersama-sama beradaptasi dan menguasai teknologi yang semakin maju. Semoga pesan ini dapat memotivasi teman-teman Sistekin untuk berani mengambil peluang apapun, tidak peduli reward yang diperoleh, karena yang terpenting adalah pengalaman itu sendiri," jelasnya

Dalam kompetisi yang diikuti Tim Ivantastic Sistekin Untag Surabaya, pembimbing tim Supangat juga turut memberikan arahan. Energi positif diberikan untuk memupuk semangat tim agar semakin meningkatkan kualitasnya.

"Dengan keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas nyata terkait event-event yang diikuti. Karena standart kualitas sebuah mutu dilihat dari luaran yang dihasilkan, dinilai dari kompetensi yang teruji, baik di tingkat nasional maupun internasional," kata Supangat yang juga Wakil Dekan I Fakultas Teknik Untag.

Pemenang lomba diumumkan pada Sabtu, 24 Februari 2024, melalui akun resmi Instagram Nalar.in. Tim Ivanastic Sistekin Untag Surabaya meraih juara 3 tingkat nasional dengan menerima E-sertifikat serta uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000.

Baca artikel detikjatim, "Top! Poster Afirmasi Masyarakat 5.0 Buatan Mahasiswa Surabaya Juara Nasional" selengkapnya https://www.detik.com/jatim/jatim-moncer/d-7215272/top-poster-afirmasi-masyarakat-5-0-buatan-mahasiswa-surabaya-juara-nasional.