SITI MUTROFIN: SEBELUM AKREDITASI, UTAMAKAN EVALUASI

Selasa,19 Maret 2024 - 14:30:34 WIB

Memasuki sesi siang Workshop Peningkatan Grade Jurnal dan Indeksasi Scopus yang dilaksanakan Pusat Publikasi Ilmiah, panitia menghadirkan pakar pengelola jurnal bereputasi internasional dari Universitas 17 Agustus 1945, Surabaya, Siti Mutrofin, M.Kom., Rabu (8/3). Ia didatangkan ke UIN Malang karena kiprahnya yang luar biasa dalam mengelola jurnal ilmiah dari lahir hingga terindeks di Scopus. Pada kesempatan itu, ia menegaskan bahwa pengelola jurnal yang berniat mengajukan indeksasi internasional harus mengubur rasa ragu dan takut. “Pede saja. Jurnal kita bagus, kita tidak asal-asalan mengelolanya,” imbuh Mutrofin.
Peraih gelar magister dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya tersebut menambahkan, pengelola jurnal harus berkiblat pada jurnal internasional yang terbaik pada bidangnya. “Kalau berguru jangan nanggung. Langsung ke yang paling bagus. Jadi kalaupun kita gagal, jatuhnya tidak terlalu jauh,” jelas dosen Bidang Ilmu Teknologi Informatika tersebut.
Untuk itu, hal yang harus dilakukan ialah melakukan evaluasi diri dengan mencermati setiap elemen publikasi pada jurnal yang dikelola. Termasuk di antaranya, kualitas mitra bestari, editor, etika publikasi, dan prosedur review (peer-review process). Seluruh elemen ini akan berpengaruh pada kualitas artikel ilmiah yang diterbitkan pada jurnal. “Kualitas artikel yang baik tentu akan mendongkrak grade jurnal saat proses akreditasi dan indeksasi,” jelas dosen yang concern di Bidang Data Mining dan Machine Learning tersebut.
Hal-hal lain yang harus diperhatikan pengelola jurnal sebelum melakukan proses pengajuan indeksasi Scopus adalah mengecek jurnal yang memiliki cakupan keilmuan serupa. Semakin sedikit saingannya, tentu kesempatan diterima Scopus akan semakin besar. Tak hanya itu, pengelola harus memastikan bahwa nama jurnal yang dipilih tidak sama dengan nama jurnal di kampus lain. “Untuk di wilayah Indonesia, cek nama jurnal di laman resmi BRIN – ISSN. Sedangkan untuk wilayah internasional, cek di ISSN Portal dan laman Scopus,” jelasnya.
Workshop Peningkatan Grade Jurnal dan Indeksasi Scopus merupakan program di bawah naungan Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Umi Sumbulah, M.Ag. sebagai wujud dukungannya terhadap para pegiat jurnal ilmiah di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Nantinya akan ada workshop lanjutan yang memiliki tujuan yang sama, yakni membantu pengelola jurnal untuk berbenah dan menyiapkan jurnalnya untuk proses peningkatan akreditasi. Narasumber yang dihadirkan pihak panitia ialah Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. (Universitas Jember) dan Siti Mutrofin, M.Kom. (Universitas 17 Agustus 1945, Surabaya).

Source : https://uin-malang.ac.id/r/230301/siti-mutrofin-sebelum-akreditasi-utamakan-evaluasi.html