Sistekin Untag Surabaya Beri Wawasan Mahasiswa Baru Prospek Kerja di Sektor IT

Rabu,20 September 2023 - 09:49:48 WIB

Ribuan mahasiswa baru Untag Surabaya dikenalkan kurikulum dan fasilitas pembelajaran saat Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), Senin (28/8). Mereka dikenalkan terkait suasana ruang perkuliahan, fasilitas laboratorium, hubungan kurikulum, hingga prospek jurusan yang dipilih ke dunia kerja. Salah satunya Sistem dan Teknologi Informasi (Sistekin) sebagai program studi baru di Untag Surabaya yang dibuka pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini.

Kepala Prodi Sistekin Untag Surabaya Supangat mengatakan dalam kegiatan PKKMB ini para mahasiswa baru mendapatkan penjelasan terkait materi kuliah sesuai kurikulum yang berhubungan dengan dunia industri. “Mahasiswa diwajibkan melakukan itu. Jadi, sudah ada mahasiswa yang tahu setiap mata kuliah berhubungan dengan sertifikasi yang sudah berstandar internasional,” ujar Supangat

PKKMB Sistekin Untag Surabaya memberikan wawasan mahasiswa baru terkait prospek kerja di sektor IT, Senin (28/8). Foto: Dok. Sistekin Untag Surabaya. Dia mengatakan peminat Sistekin terbilang cukup tinggi meskipun baru, yakni sebanyak 120 mahasiswa baru yang mendaftar, bahkan pendaftar ada yang dari kepolisian hingga praktisi. Sistekin Untag Surabaya memberikan wawasan kepada mahasiswa baru terkait prospek kerja di sektor IT.

Prodi Sistekin memiliki keunggulan di bidang keamanan data dan sistem, apalagi saat ini sudah banyak aplikasi yang berkembang dan perlu dijaga keamanan sistemnya. “Sekarang marak modus penipuan yang membobol keamanan sistem, tiba-tiba uang terkuras. Nah, itu yang menjadi fokus kami untuk disampaikan kepada mahasiswa baru,” katanya. Mahasiswa juga dibekali mata kuliah etika profesi agar kemampuan mereka mengarah ke positif, tidak seperti peretasan yang banyak terjadi saat ini. "Porsi mereka menjaga kestabilan sistem secara keseluruhan," tuturnya. Salah satu praktisi yang mengisi materi PKKMB Prodi Sistekin, yakni Co Founder Narasi Data bernama Farida. Dia mengenalkan prospek peminatan narasi data di dunia kerja. "Kami sharing soal narasi data yang bergerak dibidang data teknologi, di sana akan memberi wawasan. Selama pembelajaran di Sistekin apa saja yang dipelajari mahasiswa ini," ucapnya. Dengan begitu, mahasiswa baru tidak perlu khawatir karena Narasi Data sudah bekerja sama dengan Untag Surabaya. Nantinya, mahasiswa akan dibentuk learning text-nya yang sudah ada di Prodi Sistekin.  "Dari pembelajaran itu, mereka bisa memilih menjadi data scientist, data analisis, dan data engineer. Ketiganya nantinya akan dibantu Narasi Data untuk sertifikasinya," ungkapnya.

Di penenitan Narasi Data, mahasiswa diajarkan mengolah data secara real case. Bukan ada data kemudian diolah biasa, tetapi benar-benar harus mengalami pola data yang sesuai dengan data di lapangan.

Source : https://jatim.jpnn.com/jatim-terkini/24005/sistekin-untag-surabaya-beri-wawasan-mahasiswa-baru-prospek-kerja-di-sektor-it?page=3