Sistekin Untag Ajak Komunitas IT se-Jatim Jaga Keamanan Siber

Jumat,17 November 2023 - 15:36:16 WIB

Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi (Prodi Sistekin) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya berkolaborasi dengan komunitas IT se-Jawa Timur/Jatim menggelar acara Hacktober Fest 2023. Selain pemrograman, kegiatan ini juga membahas mengenai keamanan siber.

Acara ini digelar di Gedung Graha Prof Roeslan Abdulgani Lantai 2 Ruang 210 Kampus Untag Surabaya, Hacktober Fest 2023 ini menghadirkan sejumlah komunitas IT se-Jatim. Antara lain, Surabaya Hacker Link, Suwec, Lamongandev, SurabayaJs, Surabayadev, Bangkalan Dev, Klas, Data Science Indonesia, Surabaya.py, Google Developer Groups Surabaya, Android Dev Surabaya, Jagoan Hosting, dan Surabaya Tech Community.

Mengangkat tema ‘A Celebration of Code and Collaboration’ kegiatan ini dikemas dalam seminar dan workshop yang dibagi menjadi dua kelas dengan pilihan materi yang berbeda. Peserta yang berasal dari berbagai wilayah di Jatim dan perguruan tinggi yang berbeda ini, dapat memilih salah satu dari dua kelas yang tersedia, yakni kelas Basic Penetration Test atau GitHub Action.

Perwakilan dari Surabaya Tech Community, Sawitry, mengatakan ada banyak komunitas IT di Surabaya dengan fokus bidang yang berbeda-beda. Ada yang fokus pada pemrograman maupun keamanan siber.

Sebenarnya, di Surabaya terdapat beragam komunitas IT yang tidak hanya berkaitan dengan pemrograman. Mungkin jika teman-teman tahu, ada Surabayadev dan SurabayaJS yang fokus pada bidang pemrograman.

‘’Di komunitas kami, tidak hanya tentang pemrograman, tetapi juga membahas keamanan siber. Jika kalian tertarik dengan proyek open source, ada juga yang membahasnya di komunitas kami,” kata Sawitry, di Surabaya, Selasa (24/10).

Menurut dia, komunitas IT tidak hanya sebagai tempat hiburan semata. Namun, juga sebagai pusat berbagi informasi terbaru seputar teknologi untuk mendukung pekerjaan profesional dibidang IT.

Komunitas IT mendukung bukan hanya sebagai tempat kegiatan organisasi, tetapi juga untuk pekerjaan kita. Di sini, kita selalu terupdate tentang teknologi industri. ‘’Kami berharap teman-teman yang hadir dapat belajar, tidak hanya sekadar bersenang-senang, tetapi juga aktif mendukung hal-hal dibutuhkan dalam dunia IT,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Perwakilan dari Jagoan Hosting, Avina, mengaku senang dan mengucapkan terima kasih atas kesempatan untuk berkolaborasi dengan teman-teman baru.

“Saya berharap dengan kegiatan ini dapat memberikan dukungan pada infrastruktur maupun kegiatan di komunitas IT lainnya,” pungkasnya.

Source : https://www.pawartajatim.com/sistekin-untag-ajak-komunitas-it-se-jatim-jaga-keamanan-siber/