PKKMB 2024 Untag Surabaya Ajak Mahasiswa Baru Bijak Gunakan Teknologi

Sabtu,17 Agustus 2024 - 18:23:04 WIB

SURYA WIKI, Surabaya - Dalam rangka menyambut mahasiswa baru, Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru ( PKKMB) 2024 Untag Surabaya hadir dengan tema ‘Teknologi untuk Budi Pekerti’.

Koordinator Sie Acara  PKKMB 2024, Dinda Lisna Amilia memaparkan  PKKMB kali ini bermaksud mengajarkan generasi Z cara bijak memanfaatkan teknologi, yaitu dengan menjaga nilai-nilai dan tradisi yang relevan dengan perkembangan zaman.

Serta memberikan inspirasi dan apresiasi untuk membentuk generasi yang berintegritas dan bijaksana dalam memanfaatkan teknologi.

“Banyak dari generasi Z saat ini sulit memahami makna budi pekerti, yang sering kali diartikan hanya sebagai tindakan kebaikan sehari-hari. Oleh karena itu, acara ini dirancang untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang pentingnya nilai-nilai moral dalam era digital,” jelasnya.

Salah satu pembicara yang diundang adalah pendiri Good News From Indonesia atau GNFI, sebuah media yang menyajikan memanfaatkan teknologi untuk mendiseminasikan berita-berita positif. GNFI dapat bertahan dengan nilai-nilai positif di tengah arus media yang sering kali lebih mengutamakan clickbait dan berita sensasional.

“Adanya materi ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada mahasiswa baru tentang pentingnya menjaga integritas dan kebijaksanaan dalam menggunakan teknologi,” tegasnya.

PKKMB 2024  Untag Surabaya juga mengadopsi konsep visualisasi yang lebih dominan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Dengan fasilitas seperti Videotron dan TV Plasma, mahasiswa baru akan disuguhi pengalaman yang tidak hanya informatif tetapi juga memanjakan mata.

Ini merupakan upaya untuk memberikan pengalaman yang berbeda dan lebih menarik, serta menanamkan rasa bangga sebagai bagian dari Kampus Merah Putih  Untag Surabaya,” tambah Dinda.

Dalam rangkaian kegiatan  PKKMB, terdapat beberapa acara turunan, seperti re-launching maskot ‘Owl’ yang pertama kali diperkenalkan pada tahun 2014. Selain itu, Treasure Hunt akan menggantikan Papermob sebagai selebrasi tahun ini.

“Dengan penambahan unsur visualisasi yang menarik dan kehadiran maskot ‘Owl’. Para mahasiswa baru juga akan diajak berpartisipasi dalam kuis seperti ‘Class of Champion’ yang menantang,” imbuh Dinda.

Meskipun  PKKMB 2024  Untag Surabaya bertema teknologi, acara ini tetap memperhatikan aspek kebudayaan. Sebagai hiburan, ditampilkan kesenian tradisional Bantengan untuk memperkenalkan budaya lokal yang mungkin belum dikenal oleh mahasiswa baru, di tengah maraknya hiburan berbasis teknologi.

Konsep kegiatan  PKKMB 2024  Untag Surabaya sedang dimatangkan oleh Sie Acara dengan peningkatan jumlah panitia yang dua kali lipat dibandingkan tahun lalu. Panitia tidak hanya bertugas mengonsep acara, tetapi juga menangani visualisasi, yang merupakan tantangan baru. Untuk mengatasi hal ini, tim acara melibatkan mahasiswa lain dan BEM universitas dalam beberapa rangkaian kegiatan.

Berbeda dengan ospek yang identik dengan nuansa plonco,  PKKMB 2024 akan menawarkan pengalaman yang lebih menyenangkan dan bebas dari tekanan. Para mahasiswa baru akan diberikan tiga tugas: mengikuti Treasure Hunt, membuat infografis, dan mengunggah foto dari keseruan  PKKMB

“Setiap tugas ini akan mendapatkan apresiasi berupa hadiah, mulai dari uang tunai hingga souvenir, serta doorprize yang diberikan langsung oleh rektor untuk mahasiswa baru yang memilih nama maskot,” tutup Dinda.

source : https://suryawiki.tribunnews.com/2024/08/17/pkkmb-2024-untag-surabaya-ajak-mahasiswa-baru-bijak-gunakan-teknologi