Pemilihan Ketua Himpunan Sistekin Untag manfaatkan sistem "voting"

Kamis,18 Januari 2024 - 12:27:43 WIB

Surabaya (ANTARA) - Pemilihan Ketua Himpunan Sistem dan Teknologi Informasi (Sistekin) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya dilakukan dengan menggunakan sistem voting berbasis website.

Ketua Program Studi (Kaprodi) Sistekin Untag Surabaya, Supangat, M.Kom., P.hD., ITIL., COBIT., CLA di Surabaya, Selasa, menyatakan bahwa mahasiswa perlu berperan aktif dalam mendukung kegiatan perguruan tinggi.

"Walaupun ini himpunan, arahnya harus dapat menyokong kegiatan di prodi, fakultas, sampai tingkat universitas. Sehingga kinerja perguruan tinggi dapat dilihat dari sisi peran mahasiswa. Kita menggerakkannya dari himpunan," katanya.

Kegiatan bertema 'Mengembangkan Kemampuan Kepemimpinan dan Organisasi Efektif' menjadi momen angkatan pertama mahasiswa Sistekin Untag Surabaya dalam pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa 2023.

Terdapat tiga kandidat calon Ketua Himpunan, nomor urut 1 Muhammad Ivan Hakim, nomor urut 2 Riyan Wahyu Prasetyo, dan nomor urut 3 Aileen Vaniadahayu.

Supangat mengatakan sesuai dengan fokus Prodi Sistekin, pemanfaatan digitalisasi ‘Sistekin Vote’ menjadi salah satu pembelajaran bagi mahasiswa untuk menghasilkan

demokrasi yang baik dan benar.

Sesuai fokus Prodi Sistekin, website voting dengan nama ‘Sistekin Vote’ digunakan sebagai pembelajaran bagi mahasiswa untuk menciptakan demokrasi yang baik dan benar melalui digitalisasi.

"Ekspresi demokrasi sebagai wadah suara mahasiswa Sistekin Untag Surabaya, didukung oleh aspek digitalisasi yang belum diterapkan di tempat lain. Mahasiswa menentukan pilihan dengan suara hati, hasilnya dapat dilihat langsung, dan berakhir dengan damai," ujar akademisi yang juga Direktur Direktorat Sistem Informasi (DSI) YPTA Surabaya.

Pemilihan Ketua Himpunan dihadiri oleh dosen-dosen Sistekin dan wartawan media yang memberikan pertanyaan sebagai penilaian tambahan untuk setiap kandidat.

Dalam hasil pemilihan langsung melalui website 'Sistekin Vote', kandidat nomor urut satu meraih vote tertinggi dengan 65 suara dari 75 pemilih. Kandidat nomor urut dua mendapatkan 7 suara, sementara kandidat nomor urut tiga memperoleh 3 suara dari total 75 pemilih.

Ivan, sapaan akrabnya, terpilih sebagai Ketua Himpunan Sistekin 2023 dengan perolehan voting tertinggi. Ivan berharap Himpunan Sistekin dapat menjadi pelopor dalam inovasi dan pengembangan sistem dan teknologi informasi.

"Visi saya adalah menjadikan Himpunan sebagai pelopor inovasi dan pengembangan sistem teknologi informasi, serta wadah pengembangan potensi mahasiswa yang mampu berkontribusi bagi masyarakat. Selain itu, saya ingin mendorong teman-teman mahasiswa untuk berwirausaha di bidang sistem dan teknologi informasi," tutur mahasiswa semester I tersebut.

Pewarta: Willi Irawan

Editor :  Fiqih Arfani