Pakar IT Untag Surabaya Tekankan Pentingnya Keamanan Data Digital

Jumat,21 Juli 2023 - 10:44:13 WIB

Kemajuan teknologi hendaknya dibarengi dengan kemajuan inovasi dalam keamanan data digital.

Apalagi saat ini banyak pengguna teknologi baru yang masih awam dengan keamanan data.

Pakar Informasi Teknologi (IT) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, Supangat MKom ITIL COBIT CLA mengungkapkan terdapat empat potensi yang mengundang serangan siber di ranah digital, yaitu kredensial, phising, people, dan server.

"Dari empat ini yang paling krusial terletak pada people atau biasa kita sebut user (pengguna). Pengguna-pengguna sistem ini perlu diedukasi guna meminimalisir kerawanan pada sistem,” papar pria yang juga Kepala Program Studi (Kaprodi) Sistem dan Teknologi Informasi Untag Surabaya dalam Seminar dan Penandatanganan MoU Guru BK SMA/SMU & SMK di Gedung Pusat Yayasan dan Rektorat Lt.6 Untag Surabaya, Rabu (8/3/23).

Menurut Supangat setiap Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) diharapkan dapat meningkatkan keamanan pada sistem elektroniknya sebagai upaya pencegahan dari aksi peretasan dan penyelenggaraan UU Perlindungan Data Pribadi (PDP).

Supangat menjelaskan pengguna sistem semestinya mengganti password minimal 3 bulan sekali.

“Bentuk phising terkadang berupa link, seakan akan kita dikelabuhi dengan link yang tidak benar. Sebagai pengguna, kita juga wajib memperhatikan penamaan domain," ujarnya

Ia menerangkan terkadang domain-domain formal bisa disalahgunakan. Misalnya untag-sby.ac.id menjadi untag.com. Harus selalu berhati-hati, jangan sembarangan nge-klik,” tandas Direktur Direktorat Sistem Informasi tersebut

Sementara itu, kebutuhan keamanan sistem kian menjadi tanggung jawab masing-masing pengguna/user sistem, mengingat keberhasilan penanganan resiko pengelabuhan sistem adalah zero atau nol.

Wakil Rektor I Untag Surabaya, Harjo Seputro berharap dengan adanya kerjasama dengan pihak sekolah terkait dapat saling memberikan manfaat.

“Kami berharap kerjasama ini terus berlanjut dan berkembang pada kegiatan-kegiatan lainnya untuk saling memberikan manfaat,” ujar Harjo.

Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Titis Jati Permata

Source : https://surabaya.tribunnews.com/2023/03/09/pakar-it-untag-surabaya-tekankan-pentingnya-kemananan-data-digital.