Pakar IT Untag Surabaya: Jaga Keamanan Data dan Privasi Melalui Etika Teknologi Siber

Rabu,20 September 2023 - 09:39:33 WIB

Berkembangnya teknologi siber yang sangat pesat hingga memengaruhi banyak aspek kehidupan masyarakat, membuat etika teknologi siber sangat penting untuk diterapkan sehari-hari. Hal ini juga untuk menghindari peretasan perangkat serta menjaga keamanan data dan privasi. Hal itu disampaikan Pakar Teknologi dan Informasi (TI) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, Supangat MKom PhD ITIL Cobit CLA, dalam diskusi di kampus Untag Surabaya, Minggu (10/9/2023).

Supangat menekankan pentingnya etika dalam berteknologi siber bagi masyarakat. Menurut Supangat, etika teknologi siber ini merupakan seperangkat nilai dan prinsip moral yang digunakan untuk mengatur tindakan perilaku dalam dunia siber. “Mengapa etika teknologi sederhana itu penting untuk kita pelajari, karena teknologi siber itu dapat memberikan manfaat yang besar bagi penggunanya. Namun, juga dapat membawa dampak negatif jika tidak diatur dengan baik,” ujar Supangat yang juga Kepala Prodi Sistem dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Untag Surabaya.

Supangat mencontohkan, teknologi siber dalam aspek hukum. Teknologi ini sangat berdampak pada sistem hukum. Seperti, pada penggunaan bukti elektronik, jaringan komunikasi yang aman dan perangkat lunak Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. “Namun, tindak kejahatan dalam teknologi server seperti hacking dan pencurian identitas itu, dapat menimbulkan kerugian besar bagi korban dan harus dihindari dengan hal ini pentingnya menjaga keamanan data dan privasi bagi para pengguna. Karena, jika tidak memahami etika teknologi dapat terjadi peretasan perangkat seperti kebocoran data pribadi,” jelasnya.

Untuk menanggulangi hal yang tidak diinginkan, Supangat menyarankan pengguna harus menerapkan manajemen sandi yang kuat dan penggunaan dua faktor autentikasi yang dapat membantu melindungi data pribadi. “Selain itu, perlu melindungi obrolan yang dipakai melalui aplikasi daring. Aplikasi obrolan itu harus memiliki enkripsi akhir ke akhir untuk memastikan pesan tidak dapat dibaca oleh pihak ketiga,” ungkapnya.

Berkembangnya teknologi siber saat ini juga akan membawa dampak positif bagi masyarakat. Salah satunya, yaitu peningkatan akses informasi dan pendidikan. Kemudian, akan mempercepat komunikasi dalam sebuah pekerjaan. Selain itu, juga mengurangi biaya yang dibutuhkan dalam sebuah bisnis maupun industri. “Sedangkan, dampak negatifnya, pertama, kegiatan siber dan penggunaan teknologi dapat menyebabkan kerugian yang besar. Kedua, bertambahnya ketergantungan pada teknologi. Dan, ketiga, akan menimbulkan masalah keamanan dan privasi pengguna,” terangnya.

Masyarakat diimbau memahami penanggulangan kejahatan siber yang kerap menjadi perhatian utama. Salah satunya, dengan melakukan pelatihan keamanan siber yang tepat, serta perlu adanya regulasi yang lebih ketat terkait dengan penggunaan teknologi yang melindungi masyarakat dan memastikan penggunaan teknologi yang memadai.

Source : https://suryakabar.com/2023/09/10/pakar-it-untag-surabaya-jaga-keamanan-data-dan-privasi-melalui-etika-teknologi-siber/