Kaprodi Sistekin Untag Ungkap Sisi Buruk Perkembangan Teknologi Siber

Rabu,20 September 2023 - 09:36:03 WIB

Kepala Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 (Sistekin Untag) Surabaya, Supangat, M.Kom, PhD, ITIL,Cobit,CLA mengatakan etika teknologi siber penting untuk diterapkan.

Menurut Supangat, hal tersebut menyusul berkembangnya teknologi siber yang sangat pesat hingga mempengaruhi banyak aspek kehidupan masyarakat.

"Mengapa etika teknologi sederhana itu penting untuk kita pelajari, karena teknologi siber itu dapat memberikan manfaat yang besar bagi penggunanya namun juga dapat membawa dampak negatif jika tidak diatur dengan baik,"ujarnya.

Dia mencontohkan teknologi siber dalam aspek hukum, teknologi ini sangat berdampak pada sistem hukum. Seperti pada penggunaan bukti elektronik, jaringan komunikasi yang aman dan perangkat lunak AI.

"Namun tindak kejahatan dalam teknologi server seperti hacking dan pencurian identitas itu dapat menimbulkan kerugian besar bagi korban dan harus dihindari dengan hal ini pentingnya menjaga keamanan data dan privasi. Karena jika tidak memahami etika teknologi dapat terjadi peretasan perangkat seperti kebocoran data pribadi,"ujarnya.

Untuk menanggulangi hal yang tidak diinginkan, Supangat menyarankan pengguna harus menerapkan manajemen sandi yang kuat dan penggunaan dua faktor autentikasi yang dapat membantu melindungi data pribadi.

"Selain itu perlu melindungi obrolan online. Aplikasi obrolan itu harus memiliki enkripsi akhir ke akhir untuk memastikan pesan tidak dapat dibaca oleh pihak ketiga," lanjutnya.

Berkembangnya teknologi siber juga akan membawa dampak positif, salah satunya yaitu peningkatan harga informasi dan pendidikan. Kemudian akan mempercepat komunikasi dalam sebuah pekerjaan.

Terakhir mengurangi biaya yang dibutuhkan untuk sebuah bisnis dan industri."Sedangkan negatifnya, yang pertama bisa kita lihat kejahatan siber dalam penggunaan teknologi itu dapat menyebabkan kerugian besar. Yang kedua, ketergantungan pada teknologi dan ketiga akan menimbulkan masalah keamanan," urainya.

Source : https://www.rri.co.id/iptek/353017/kaprodi-sistekin-untag-ungkap-sisi-buruk-perkembangan-teknologi-siber