Dosen Untag Surabaya Ajak Manfaatkan Teknologi dalam Tata Kelola Sekolah

Rabu,11 Januari 2023 - 11:25:27 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya baru saja membuka Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi (STI). Meski baru memperoleh izin operasional, prodi baru ini mulai menunjukkan eksistennya kepada masyarakat. Salah satunya melalui kerjasama yang terjalin dengan Universitas Widyagama Malang.
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Insentif Pemberdayaan Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Universitas Widyagama ini menggandeng Lembaga Pendidikan PAUD IT Putera Zaman. Pada kegiatan ini Dosen Untag Surabaya menjadi pemateri untuk memaparkan peningkatan kualitas layanan dan tata kelola PAUD IT Putera Zaman.

Dosen Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi (STI) Untag Surabaya Supangat, M.Kom., ITIL., COBIT, menjelaskan pada pengelolaan manajemen sekolah, segala bentuk informasi dan inovasi pembelajaran kedepan akan memanfaatkan teknologi.
Menurutnya, teknologi diarahkan untuk membangun jaringan komunikasi dan kolaboratif dalam suatu lembaga pendidikan, juga akan menjadi sumber belajar.
Supangat juga menekankan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra PKM, juga diperlukan bimbingan guna meningkatkan kualitas SDM di PAUD IT Putera Zaman.
“Pemanfaatan teknologi nantinya juga dapat dikembangkan pada pengelolaan sistem informasi keuangan dan media sosial PAUD dan TK IT Putera Zaman yang dapat dikelola dan dimaksimalkan dengan baik demi menyokong kualitas layanan,” tukas dosen STI Untag Surabaya ini.
Kepala LPPM Universitas Widyagama Malang, Ir. Gigih Priyandoko, MT., PhD menjelaskan terdapat beberapa program diberikan pada mitra PKM.
“Sesuai hasil diskusi dengan mitra, kami memberikan inventarisasi mebeler, pengelolaan sistem informasi manajemen keuangan, dan pengarahan materi terkait tata kelola dalam meingkatkan kualitas layanan. Saya harap semoga kedepannya mitra kita dapat berkembang dengan aspek-aspek yang telah dibenahi,” paparnya.

Berdiri sejak 2003, PAUD IT Putera Zaman merupakan lembaga yang menaungi 3 layanan pendidikan yakni Taman Pengasuhan Anak (TPA), Kelompok Bermain (KB), dan Taman Kanak-Kanak (TK) berorientasi pada pendidikan berkelanjutan yang menggabungkan konsep integritas keilmuan umum dengan keilmuan berbasis agama.
Kepala sekolah PAUD IT Putera Zaman, Dyah Nurul Kuswinarning, S.Psi, menyampaikan kerjasama ini berdampak positif dalam memenuhi kebutuhan damn meningkatan kualitas lembaga.
“PKM ini sangat bermanfaat dan kami merasa terfasilitasi karena itu memang yang saat ini kami butuhkan. Mengingat kami baru pindah lokasi yang saat ini sudah milik sendiri, banyak hal yang masih perlu kami penuhi. Pemaparan materi dari orang-orang yang ahli pada bidangnya juga menambah wawasan dan sangat memotivasi terkait bagaimana mengelola sekolah dengan maksimal dari segi kualitas maupun kuantitasnya, baik itu dari pengelola yayasan, guru, maupun kepala sekolahnya,” tutup Nurul.

Source: https://www.harianbhirawa.co.id/dosen-untag-surabaya-ajak-manfaatkan-teknologi-dalam-tata-kelola-sekolah/